Gratin de poireau et de polenta à la viande

Toute l'année de saison
Gratin de poireau et de polenta à la viande
La polenta tessinoise se décline à l'infini. Polenta gratinée, poireau, viande séchée et fromage: notre gratin de polenta est facile à préparer.
  • Évaluer la recette (3.5 étoiles/141 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin de 1,5 l
    beurre pour le plat

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    Polenta:

    • 1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
    • 1 cc de sel
    • 200 g de semoule de maïs (Bramata, p. ex.)
    • 2 cs de beurre
    • 50 g de fromage de montagne râpé
    • poivre du moulin

    Garniture:

    • ½ poireau paré, coupé en lanières
    • beurre pour faire revenir
    • 1 dl de bouillon de légumes
    • poivre du moulin
    • 50 g de viande séchée coupée en lamelles
    • 100 g de fromage de montagne coupé en dés

    Polenta:

    • 1 l
      de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
    • 1 cc
      de sel
    • 200 g
      de semoule de maïs (Bramata, p. ex.)
    • 2 cs
      de beurre
    • 50 g
      de fromage de montagne râpé
    • poivre du moulin

    Garniture:

    • 0.5
      poireau paré, coupé en lanières
    • beurre pour faire revenir
    • 1 dl
      de bouillon de légumes
    • poivre du moulin
    • 50 g
      de viande séchée coupée en lamelles
    • 100 g
      de fromage de montagne coupé en dés

    Préparation: 45 minutes
    Cuisson: 30 minutes
    Prêt en 45 minutes

    Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 20-25 min en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie fine. Incorporer le beurre et le fromage, poivrer, verser dans le plat préalablement beurré.

    Garniture: faire revenir le poireau dans le beurre, mouiller avec le bouillon, poivrer. Répartir le poireau (avec son jus), la viande séchée et le fromage sur la polenta. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

    Préparer le gratin 1 jour à l'avance et réserver à couvert au réfrigérateur. Cuire ensuite 5-10 min de plus.

    Une portion contient:

    • kcal496
    • Protéines27 g
    • Lipides21 g
    • Glucides50 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal496
    • Protéines27 g
    • Lipides21 g
    • Glucides50 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer