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Tartes aux poires caramélisées

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Pour 4 personnes

1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine (moitié blanche, moitié épeautre, p. ex.)
  • ¾ de cc de sel
  • 1½ cs de sucre
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 3 cs d'amandes, moulues
  • 2-3 cs de chapelure
  • env. 600 g de poires, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 2-3 cs d'amandes effilées

liaison:

  • 100 g de sucre
  • 0,5 dl d'eau, chaude
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 dl de lait
  • 2 oeufs

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse, former une fontaine. Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver 15 min au frais.

Garniture: mélanger les amandes et la chapelure, répartir sur la pâte. Garnir de poires en superposant légèrement les morceaux.

Liaison: caraméliser le sucre dans une poêle en inox. Retirer du feu, éteindre le caramel avec de l'eau, couvrir. Laisser mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Ajouter la demi-crème, le lait et les oeufs, mélanger. Verser sur les poires, parsemer d'amandes.

Cuire 25-30 min au bas du four préchauffé à 220 °C.

Remplacer les poires et les amandes par des pommes et des noisettes.

Une portion contient:

  • kcal739
  • Protéines15 g
  • Lipides35 g
  • Glucides91 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal739
  • Protéines15 g
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