Tarte aux poires au caramel

Maintenant de saison
Tarte aux poires au caramel
Une tarte aux poires, au caramel et aux amandes. Quel meilleur accompagnement imaginer pour ce fruit fondant? Essayez la recette sans tarder!
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Pour 4 personnes

1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte:

  • 200 g de farine (moitié blanche, moitié épeautre, p. ex.)
  • ¾ de cc de sel
  • 1½ cs de sucre
  • 80 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 3 cs d'amandes moulues
  • 2-3 cs de chapelure
  • env. 600 g de poires pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 2-3 cs d'amandes effilées

Liaison:

  • 100 g de sucre
  • 0,5 dl d'eau chaude
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 dl de lait
  • 2 oeufs

Pâte:

  • 200 g
    de farine (moitié blanche, moitié épeautre, p. ex.)
  • 0.75 cc
    de de sel
  • 1.5 cs
    de sucre
  • 80 g
    de beurre froid, coupé en morceaux
  • 0.75 dl
    d' eau
  • 1 cs
    de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 3 cs
    d' amandes moulues
  • 2-3 cs
    de chapelure
  • 600 g
    env. de poires pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 2-3 cs
    d' amandes effilées

Liaison:

  • 100 g
    de sucre
  • 0.5 dl
    d' eau chaude
  • 1 dl
    de demi-crème
  • 1 dl
    de lait
  • 2
    oeufs

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 30 min

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée

Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable, former une fontaine. Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver 15 min au frais.

Garniture: mélanger les amandes et la chapelure, répartir sur la pâte. Garnir de poires en superposant légèrement les morceaux.

Liaison: caraméliser le sucre dans une poêle en inox. Retirer du feu, éteindre le caramel avec de l'eau, couvrir. Laisser mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Ajouter la demi-crème, le lait et les oeufs, mélanger. Verser sur les poires, parsemer d'amandes.

Cuire 25-30 min dans le bas du four préchauffé à 220° C.

Remplacer les poires et les amandes par des pommes et des noisettes.

Une portion contient:

  • kcal739
  • Protéines15 g
  • Lipides35 g
  • Glucides91 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • jun
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  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal739
  • Protéines15 g
  • Lipides35 g
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