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Tarte à la courge et au fromage

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Pour 4 personnes

1 plaque d'env. 25x25 cm ou de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine (moitié blanche et moitié épeautre, p. ex.)
  • ¾ de cc de sel
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 600 g de courge (potimarron, p. ex.), parée (env. 500 g net) et coupée en dés d'env. 1,5 cm
  • 0,5 dl de bouillon de légumes léger
  • sel
  • poivre
  • 150 g de fromage à raclette, coupé en dés
  • 2 cs de gelée de coings, chauffée

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse, former une fontaine. Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Garniture: faire suer les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter la courge, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire 5-10 min à couvert. Oter le couvercle, réduire le liquide. Rectifier l'assaisonnement de la courge, laisser refroidir.

Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver 15 min au frais.

Répartir la courge sur la pâte. Garnir de fromage à raclette. Badigeonner de gelée de coings.

Cuire 25-30 min au bas du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal530
  • Protéines16 g
  • Lipides31 g
  • Glucides47 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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