Gâteau nid d'abeille

Toute l'année de saison
Gâteau nid d'abeille
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  • Végétarien
  • doux

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Pour 6-8 personnes

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé
beurre pour les bords

Pâte:

  • 300 g de farine (moitié d'épeautre, moitié blanche)
  • ¼ de cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 15 g de levure, émietté
  • 1,75 dl de lait, tiède
  • 50 g de beurre, fondu, refroidi
  • 1 oeuf, battu

Garniture:

  • 30 g de beurre
  • 3 cs de crème
  • 3 cs de miel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 2 cs de pistaches, hachées
  • 75 g d'amandes effilées
  • 2 cs de raisins de Corinthe ou de cerises confites, hachés

  • 125 g de beurre, ramolli
  • 60 g de miel liquide
  • sucre glace pour décorer

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 35 minutes
Repos: 2 heures
Prêt en 3 heures, 15 minutes

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Remuer en une pâte homogène jusqu'à formation de bulles. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et beurré. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Garniture: chauffer le beurre, la crème et le miel. Retirer du feu. Ajouter le zeste de citron, les pistaches, les amandes et les raisins ou les cerises. Répartir sur la pâte, recouvrir de papier sulfurisé.

Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir légèrement. Démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille.

Battre le beurre préalablement ramolli au fouet électrique jusqu'à ce qu'il soit clair et mousseux (env. 5 min). Ajouter le miel, battre brièvement.

Couper le biscuit horizontalement, fourrer d'une couche de beurre au miel. Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal555
  • Protéines10 g
  • Lipides35 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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