Gâteau aux fruits rouges et au séré

Gâteau aux fruits rouges et au séré
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Pour 8 personnes

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Fond:

  • 50 g de flocons d'avoine complets
  • 90 g de zwieback émiettés ou moulus à la moulinette
  • 40 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cc de cannelle en poudre

Fruits rouges:

  • 1,5 dl de jus de pomme
  • 1½ cs de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • 500 g de fruits rouges (framboises, mûres, raisinets, p. ex.)

Séré:

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de séré maigre
  • 2−3 cs de sucre
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • fruits rouges pour décorer

Fond:

  • 50 g
    de flocons d'avoine complets
  • 90 g
    de zwieback émiettés ou moulus à la moulinette
  • 40 g
    de sucre
  • 60 g
    de beurre fondu
  • 1 cc
    de cannelle en poudre

Fruits rouges:

  • 1.5 dl
    de jus de pomme
  • 1.5 cs
    de sucre
  • 1 cs
    de jus de citron
  • 4 feuilles
    de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • 500 g
    de fruits rouges (framboises, mûres, raisinets, p. ex.)

Séré:

  • 250 g
    de ricotta
  • 250 g
    de séré maigre
  • 2−3 cs
    de sucre
  • 0.5
    citron, zeste râpé et jus
  • 3 feuilles
    de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • fruits rouges pour décorer

Préparation: env. 35 min
Cuisson: env. 15 min
Repos: env. 5 h

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine

Fond: mélanger les flocons d'avoine, les zwieback, le sucre, la cannelle et le beurre. Répartir sur le fond du moule chemisé de papier sulfurisé, bien tasser.

Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé à 200°C, laisser refroidir

Fruits rouges: porter à ébullition le jus de pomme avec le sucre et le jus de citron, retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine bien essorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute, laisser refroidir légèrement. Incorporer délicatement les fruits et réserver au frais jusqu'à ce que le liquide commence à se gélifier. Répartir sur le fond, placer 1 h au réfrigérateur.

Séré: mélanger la ricotta, le séré, le sucre et le zeste de citron. Porter le jus de citron à ébullition, retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, soigneusement essorée, ajouter 3 cs du mélange au séré, incorporer le tout au séré, lisser. Placer 2-3 h au réfrigérateur.

Décoller les bords du gâteau à l'aide d'un couteau préalablement plongé dans l'eau chaude. Disposer sur un plat. Couper en morceaux et dresser sur des assiettes, décorer.

Remplacer la ricotta par du séré mi-gras. Dans ce cas, ajouter une feuille de gélatine à la préparation.

Une portion contient:

  • kcal262
  • Protéines13 g
  • Lipides10 g
  • Glucides29 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal262
  • Protéines13 g
  • Lipides10 g
  • Glucides29 g
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