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Rôti mariné
  • 98h45min
Rôti mariné

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Rôti mariné

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1,2 kgde rôti de bœuf (épaule, par ex.)
5 dlde vin rouge
1,5 dlde vinaigre de vin rouge
1oignon, piqué d'une feuille de laurier et de 3 clous de girofle
1carotte, parée et coupée en morceaux
1 morceaude céleri, paré et coupé en morceaux
3 - 4 brinsde thym
2 brinsde romarin
quelques grains de poivre
1 ccde sel
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1,5 dlde sauce liée (instantanée)
sel
poivre du moulin

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson2h
  • Repos96h
  • Temps total98h45min

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  1. Disposer le rôti dans une grande cocotte. Verser le vin et le vinaigre. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, le thym, le romarin et le poivre. Laisser mariner 4 jours à couvert au réfrigérateur. Tourner la viande tous les jours.
  2. Sortir le rôti et les légumes de la marinade, tamponner avec du papier ménage. Porter la marinade à ébullition, passer au chinois et réserver.
  3. Saler la viande, la saisir uniformément env. 15 min dans le beurre à rôtir, à feu moyen. Dégraisser la cocotte avec du papier ménage. Ajouter les légumes, faire revenir 5 min. Déglacer avec 2,5 dl de marinade, réduire légèrement, ajouter la sauce liée. Braiser env. 2 heures à couvert, à petit feu.
  4. Sortir le rôti du four, laisser reposer 10 min à couvert. Réduire la sauce de moitié, passer au chinois dans une petite casserole, rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper la viande en tranches, perpendiculairement aux fibres, servir avec la sauce.
Si vous optez pour la cuisson à la vapeur, réduire le temps de cuisson de 45 min.

Par portion:

Énergie: 2211kJ / 528kcal, lipides: 19g, glucides: 7g, protéines: 62g

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