ch sign

Tarte tomates-pommes de terre-jambon

  • Évaluer la recette (4 étoiles/28 votes)
  • salé
PDF

Pour 4 personnes

1 plaque de 28-30 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour les bords de la plaque

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, refroidi, coupé en morceaux
  • 1 cs de vinaigre
  • env. 1 dl d'eau froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

  • 2 grosses pommes de terre (Bintje, p. ex.), parées, râpées ou coupées en fines rondelles
  • ¼ cc de sel
  • 100 g de jambon, coupé en dés
  • 600 g de tomates charnues, pelées (facultatif), épépinées, coupées en tranches
  • 1 bouquet de basilic, finement haché
  • 1,5 dl de crème
  • 1 dl de lait
  • 2 oeufs
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 40 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse. Creuser un puits et y verser le vinaigre et l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer 30 min au réfrigérateur dans du film alimentaire.

Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette. Entreposer 15 min au réfrigérateur.

Répartir les pommes de terre sur la pâte, saler. Parsemer de jambon et disposer les tomates en les faisant se chevaucher légèrement. Mélanger la crème, le lait et les oeufs, assaisonner. Verser sur les tomates.

Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

Remplacer la pâte brisée maison par de la pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Remplacer le basilic par de la roquette.

Une portion contient:

  • kcal652
  • Protéines16 g
  • Lipides36 g
  • Glucides67 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal652
  • Protéines16 g
  • Lipides36 g
  • Glucides67 g
Recommander
Imprimer