Tarte aux tomates, aux pommes de terre et au jambon

Tarte aux tomates, aux pommes de terre et au jambon
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Pour 4 personnes

1 plaque de 28-30 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour les bords de la plaque

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, refroidi, coupé en morceaux
  • 1 cs de vinaigre
  • env. 1 dl d'eau froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

  • 2 grosses pommes de terre (Bintje, p. ex.), parées, râpées ou coupées en fines rondelles
  • ¼ cc de sel
  • 100 g de jambon, coupé en dés
  • 600 g de tomates charnues, pelées (facultatif), épépinées, coupées en tranches
  • 1 bouquet de basilic, finement haché
  • 1,5 dl de crème
  • 1 dl de lait
  • 2 oeufs
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

  • 250 g
    de farine
  • 1 cc
    de sel
  • 100 g
    de beurre, refroidi, coupé en morceaux
  • 1 cs
    de vinaigre
  • 1 dl
    env. d' eau froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

  • 2
    grosses pommes de terre (Bintje, p. ex.), parées, râpées ou coupées en fines rondelles
  • 0.25 cc
    de sel
  • 100 g
    de jambon, coupé en dés
  • 600 g
    de tomates charnues, pelées (facultatif), épépinées, coupées en tranches
  • 1 bouquet
    de basilic, finement haché
  • 1.5 dl
    de crème
  • 1 dl
    de lait
  • 2
    oeufs
  • 0.5 cc
    de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 40 min

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse. Creuser un puits et y verser le vinaigre et l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer 30 min au réfrigérateur dans du film alimentaire.

Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette. Entreposer 15 min au réfrigérateur.

Répartir les pommes de terre sur la pâte, saler. Parsemer de jambon et disposer les tomates en les faisant se chevaucher légèrement. Mélanger la crème, le lait et les oeufs, assaisonner. Verser sur les tomates.

Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

Remplacer la pâte brisée maison par de la pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Remplacer le basilic par de la roquette.

Une portion contient:

  • kcal652
  • Protéines16 g
  • Lipides36 g
  • Glucides67 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal652
  • Protéines16 g
  • Lipides36 g
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