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Pommes duchesse et tomates à la provençale

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    Pour 4 personnes

    poche à pâtisserie avec douille cannelée
    papier sulfurisé pour la plaque

    • 700 g de pommes de terre (Bintje, p. ex.), pelées et finement coupées
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 15 g beurre
    • sel
    • noix de muscade

    • 4 tomates, coupées en deux dans le sens horizontal
    • ½ échalote, finement hachée
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • beurre pour étuver
    • 75 g de chapelure
    • ½ botte de persil, haché
    • 1 cs d'origan, haché
    • ½ cs de feuilles de thym
    • 1-2 cs de Sbrinz AOP, râpé
    • 20 g de beurre, refroidi, coupé en morceaux
    • 200 g de jambon (tranches)
    • thym pour décorer

    préparation: env. 50 min
    cuisson: env. 20 min

    Pommes duchesse: cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau salée, égoutter. Passer au passe-vite. Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre, rectifier l'assaisonnement.

    Verser la masse dans une poche munie d'une douille cannelée. Former des rosettes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Evider délicatement les tomates, les disposer dans un plat réfractaire. Faire suer l'échalote et l'ail dans le beurre, ajouter la chapelure et les herbes, mélanger. En garnir les tomates. Parsemer de sbrinz et de beurre.

    Préchauffer le four à 200 °C en position air pulsé et y cuire les pommes duchesse (10-15 min) et les tomates (15-20 min).

    Dresser les pommes duchesse, les tomates à la provençale et le jambon sur des assiettes préchauffées, décorer.

    Une portion contient:

    • kcal353
    • Protéines9 g
    • Lipides16 g
    • Glucides43 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal353
    • Protéines9 g
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