ch sign

Tartelettes à la rhubarbe et au chocolat blanc

  • Évaluer la recette (3 étoiles/2 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 4 personnes

papier sulfurisé
12 moules de 8 cm de Ø

beurre et farine pour les moules

tartelettes:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • ½ cs de fécule de maïs

crème au chocolat:

  • 1,5 dl de crème
  • 1 gousse de vanille, graines raclées
  • 50 g de chocolat blanc, haché

compote de rhubarbe:

  • 250 g de rhubarbe, parée, coupée en morceaux
  • 3-4 cs de sucre
  • un peu de cannelle
  • un peu de jus de citron

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 1½ heure
réfrigération: env. 2 heures

Tartelettes: monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter jusqu'à obtention d'une masse brillante. Mélanger les noisettes et la fécule de maïs. Incorporer délicatement à la masse. Foncer les moules beurrés et farinés en formant une couche de 5 mm d'épaisseur. Sécher 1½ heure au milieu du four à chaleur tournante préchauffé à 100 °C. Laisser refroidir quelques instants. A l'aide d'une petite spatule, démouler très délicatement les fonds encore chauds.

Crème au chocolat: porter la crème à ébullition avec la vanille. Retirer du feu. Incorporer le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Laisser refroidir. Réfrigérer 2-3 heures. Avant de servir, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse.

Compote: porter à ébullition la rhubarbe avec le sucre et la cannelle dans le jus de citron. Cuire al dente 3-5 min.

Au moment de servir, déposer les 4-8 fonds de tartelettes sur les assiettes, garnir de compote de rhubarbe et décorer avec la crème au chocolat.

Les fonds de tartelettes restants peuvent être séchés et conservés 3-4 semaines au réfrigérateur.

Une portion contient:

  • kcal384
  • Protéines5 g
  • Lipides25 g
  • Glucides34 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal384
  • Protéines5 g
  • Lipides25 g
  • Glucides34 g
Recommander
Imprimer