Gratin de pommes de terre et de côtes de bettes

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Gratin de pommes de terre et de côtes de bettes
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 2 l
beurre pour le plat

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

purée:

  • 1 kg de pommes de terre farineuses, (Agria, par ex.), pelées, en dés
  • 1 cc de sel
  • 6 feuilles de bettes, env. 150 g, coupées
  • ½ oignon, haché
  • beurre pour faire revenir
  • env. 2,5 dl de lait
  • 2 cs de beurre
  • noix de muscade
  • 2 oeufs

cardes:

  • 6 cardes de bettes, env. 250 g, coupées en morceaux
  • ½ oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 0,5-1 dl de bouillon de légumes
  • poivre du moulin
  • 1 dl de demi-crème pour sauces
  • 50 g de Gruyère AOP, râpé

purée:

  • 1 kg
    de pommes de terre farineuses, (Agria, par ex.), pelées, en dés
  • 1 cc
    de sel
  • 6 feuilles
    de bettes, env. 150 g, coupées
  • 0.5
    oignon, haché
  • beurre pour faire revenir
  • 2.5 dl
    env. de lait
  • 2 cs
    de beurre
  • noix de muscade
  • 2
    oeufs

cardes:

  • 6
    cardes de bettes, env. 250 g, coupées en morceaux
  • 0.5
    oignon, finement haché
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 0.5-1 dl
    de bouillon de légumes
  • poivre du moulin
  • 1 dl
    de demi-crème pour sauces
  • 50 g
    de Gruyère AOP, râpé

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 30 min

Assaisonner les pommes de terre et cuire à la vapeur. Passer au passe-vite.

Faire revenir les feuilles de bette avec les oignons dans le beurre. Ajouter le lait, mijoter 5 min. Passer au mixer. Verser sur les pommes de terre, mélanger en purée avec le beurre et la noix de muscade. Incorporer les oeufs. Répartir dans le plat préalablement beurré.

Faire revenir les cardes avec les oignons et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire 5-10 min à couvert, assaisonner. Répartir sur la purée. Arroser de demi-crème pour sauces, parsemer de fromage et gratiner 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Une portion contient:

  • kcal492
  • Protéines17 g
  • Lipides27 g
  • Glucides45 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal492
  • Protéines17 g
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