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Gratin de côtes de bettes

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 2 l

beurre pour le plat

purée:

  • 1 kg de pommes de terre farineuses, (Agria, par ex.), pelées, en dés
  • 1 cc de sel
  • 6 feuilles de bettes, env. 150 g, coupées
  • ½ oignon, haché
  • beurre pour faire revenir
  • env. 2,5 dl de lait
  • 2 cs de beurre
  • noix de muscade
  • 2 œufs

cardes:

  • 6 cardes de bettes, env. 250 g, coupées en morceaux
  • ½ oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 0,5-1 dl de bouillon de légumes
  • poivre du moulin
  • 1 dl de demi-crème pour sauces
  • 50 g de Gruyère AOP, râpé

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 30 min

Assaisonner les pommes de terre et cuire à la vapeur. Passer au passe-vite.

Faire revenir les feuilles de bette avec les oignons dans le beurre. Ajouter le lait, mijoter 5 min. Passer au mixer. Verser sur les pommes de terre, mélanger en purée avec le beurre et la noix de muscade. Incorporer les oeufs. Répartir dans le plat préalablement beurré.

Faire revenir les cardes avec les oignons et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire 5-10 min à couvert, assaisonner. Répartir sur la purée. Arroser de demi-crème pour sauces, parsemer de fromage et gratiner 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Une portion contient:

  • kcal492
  • Protéines17 g
  • Lipides27 g
  • Glucides45 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal492
  • Protéines17 g
  • Lipides27 g
  • Glucides45 g
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