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Ramequins aux épinards

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Pour 12 personnes en entrée

beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • ½ cs de vinaigre
  • 3-4 cs d'eau
  • farine pour abaisser la pâte

garniture:

  • 4 cs d'amandes allumettes
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g d'épinards
  • 4 cs de raisins secs
  • 2 cs de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 oeufs
  • 3 cs de fromage de brebis, râpé

préparation: env. 1 heure
réfrigération: env. 1 heure

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse. Former un puits, y verser le vinaigre et l'eau. Former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire, réfrigérer au moins 1 heure.

Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper des rondelles à l'emporte-pièce et foncer les moules préalablement beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, réserver au frais.

Garniture: rôtir les amandes, sortir de la poêle.

Faire revenir l'ail et l'échalote brièvement dans le beurre. Ajouter les épinards, étuver à couvert et cuire 3-5 min. Laisser évaporer tout le jus. Ajouter les raisins secs et la crème, assaisonner. Laisser refroidir, puis incorporer les oeufs.

Répartir dans les tartelettes, parsemer de fromage. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Servir chaud.

Remplacer les épinards frais par env. 350 g d'épinards en branches surgelés.

Une portion contient:

  • kcal190
  • Protéines6 g
  • Lipides12 g
  • Glucides15 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal190
  • Protéines6 g
  • Lipides12 g
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