Ramequins aux épinards

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Ramequins aux épinards
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Pour 12 personnes en entrée

beurre pour la plaque

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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte:

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • ½ cs de vinaigre
  • 3-4 cs d'eau
  • farine pour abaisser la pâte

garniture:

  • 4 cs d'amandes allumettes
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g d'épinards
  • 4 cs de raisins secs
  • 2 cs de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 oeufs
  • 3 cs de fromage de brebis, râpé

pâte:

  • 200 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
  • 100 g
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0.5 cs
    de vinaigre
  • 3-4 cs
    d' eau
  • farine pour abaisser la pâte

garniture:

  • 4 cs
    d' amandes allumettes
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • 1
    échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g
    d' épinards
  • 4 cs
    de raisins secs
  • 2 cs
    de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2
    oeufs
  • 3 cs
    de fromage de brebis, râpé

préparation: env. 1 heure
réfrigération: env. 1 heure

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse. Former un puits, y verser le vinaigre et l'eau. Former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire, réfrigérer au moins 1 heure.

Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper des rondelles à l'emporte-pièce et foncer les moules préalablement beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, réserver au frais.

Garniture: rôtir les amandes, sortir de la poêle.

Faire revenir l'ail et l'échalote brièvement dans le beurre. Ajouter les épinards, étuver à couvert et cuire 3-5 min. Laisser évaporer tout le jus. Ajouter les raisins secs et la crème, assaisonner. Laisser refroidir, puis incorporer les oeufs.

Répartir dans les tartelettes, parsemer de fromage. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Servir chaud.

Remplacer les épinards frais par env. 350 g d'épinards en branches surgelés.

Une portion contient:

  • kcal190
  • Protéines6 g
  • Lipides12 g
  • Glucides15 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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