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Pain à la bière

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Pour 1 moule à cake d'env. 1,5 l

beurre pour le moule

  • 100 g de gruau de seigle
  • 1,5 dl d'eau, tiède
  • pâton:
  • 250 g de farine fleur
  • 150 g de farine de seigle
  • 10 g de levure, émiettée
  • 1 dl de lait
  • 2 cc de miel
  • pâte:
  • 1½ cc de sel
  • ½ sachet de levain, 75 g (ou ½ sachet de levain en poudre)
  • 1,5 dl de bière brune
  • gruau de seigle pour parsemer

Laisser macérer le gruau de seigle 30 min dans l'eau.

Pâton: mélanger les deux sortes de farine, former une fontaine. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait et le miel. Couvrir avec un peu de farine prélevée dans les bords. Laisser reposer jusqu'à ce que la bouillie commence à mousser (15-20 min).

Pâte: incorporer le sel, le levain, la bière, le gruau de seigle macéré, avec l'eau, au pâton. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Disposer dans le moule à cake beurré. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Badigeonner la pâte d'eau, parsemer de gruau de seigle.

Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température du four à 180 °C, cuire 30 min. Sortir le pain du moule, poser sur la plaque et cuire encore 10-15 min.

Lors de la cuisson, poser un récipient rempli d'eau à côté du pain. La vapeur d'eau retarde la formation de la croûte et permet au pain de mieux lever.
Le gruau de seigle ainsi que le levain en sachet ou en poudre sont disponibles dans les magasins de produits diététiques.

100 grammes contiennent:

  • kcal285
  • Protéines9 g
  • Lipides2 g
  • Glucides57 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal285
  • Protéines9 g
  • Lipides2 g
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