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Crème de céleri à l'huile citronnée

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Pour 6 personnes

1 emporte-pièce d'env. 5 cm de Ø

  • huile citronnée:
  • ½ dl d'huile de colza
  • 1 citron, zeste finement râpé
  • crème de céleri:
  • 250 g de céleri, finement coupé
  • ¼ d'oignon, finement haché
  • 1 cc de sucre
  • beurre pour faire revenir
  • 1 petite pomme de terre farineuse d'env. 100 g (Agria, par ex.), épluchée et finement coupée
  • env. 7 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • croquants au céleri:
  • 1 morceau de céleri (env. 200 g), coupé en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur
  • huile à frire
  • sel aux fleurs séchées, à volonté

Huile citronnée: mettre l'huile de colza et le zeste de citron dans un bocal, laisser mariner 1-2 jours à température ambiante. Oter le zeste.

Crème: faire revenir le céleri, l'oignon et le sucre dans le beurre. Ajouter la pomme de terre et le bouillon, cuire 15-20 min. Réduire le tout en purée, incorporer la crème. Porter à ébullition, assaisonner.

Croquants: découper des rondelles de céleri d'env. 5 cm de x. Frire 3-4 min dans l'huile chaude, laisser égoutter sur du papier ménage, assaisonner.

Répartir dans des bols préchauffés. Arroser d'un filet d'huile citronnée. Servir avec les croquants au céleri.

PRÉPARATION À L'AVANCE
Préparer la crème de céleri 12 à 24 heures à l'avance. Réserver au frais, à couvert. Chauffer lentement, en remuant fréquemment, juste avant de servir.
Frire les croquants 1 à 2 jours à l'avance, laisser refroidir et conserver dans un récipient à fermeture hermétique. Réchauffer brièvement au four préchauffé à 150 °C juste avant de servir. L'huile citronnée se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Vous pouvez l'utiliser pour les sauces à salade ou en arroser des légumes, de la viande ou du poisson.

Une portion contient:

  • kcal248
  • Protéines3 g
  • Lipides24 g
  • Glucides7 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal248
  • Protéines3 g
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