Terrine aux poires et aux amandes

Terrine aux poires et aux amandes
  • Évaluer la recette (2.3 étoiles/3 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 1 moule de 1 l

papier sulfurisé

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • beurre pour le moule
  • 3 poires, env. 300 g
  • 2 dl de vin blanc ou de jus de raisin blanc
  • 1 cs de sucre
  • farce:
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 150 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 citron, zeste râpé
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ cs de sucre
  • 200 g d'amandes mondées, finement râpées
  • 1 pointe de poudre à lever
  • 2 cs de fécule de maïs (20 g)
  • garniture:
  • sauce au chocolat
  • (1 mesure de chocolat noir fondu pour 3 mesures de crème)
  • copeaux de chocolat
  • sucre glace

  • beurre pour le moule
  • 3
    poires, env. 300 g
  • 2 dl
    de vin blanc ou de jus de raisin blanc
  • 1 cs
    de sucre
  • farce:
  • 100 g
    de beurre, ramolli
  • 150 g
    de sucre
  • 3
    jaunes d'oeufs
  • 1
    citron, zeste râpé
  • 3
    blancs d'oeufs
  • 1 pincée
    de sel
  • 0.5 cs
    de sucre
  • 200 g
    d' amandes mondées, finement râpées
  • 1
    pointe de poudre à lever
  • 2 cs
    de fécule de maïs (20 g)
  • garniture:
  • sauce au chocolat
  • (1 mesure de chocolat noir fondu pour 3 mesures de crème)
  • copeaux de chocolat
  • sucre glace

Préparation: 50 minutes
Prêt en 50 minutes

Beurrer le moule, chemiser de papier sulfurisé.

Peler les poires, couper en 8 et épépiner.

Cuire les poires dans le vin ou le jus de raisin avec le sucre. Laisser refroidir, tamponner avec du papier ménage.

Farce: travailler le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron en pommade.

Battre les oeufs avec le sel. Ajouter le sucre, battre en neige ferme.

Bien mélanger les amandes, la poudre à lever et la fécule de maïs.

Mélanger les 3 préparations à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Répartir dans le moule en alternant les couches de farce et de poires. Commencer et terminer par une couche de farce. Lisser, couvrir de papier sulfurisé. Cuire 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir. Sortir du moule à l'aide du papier sulfurisé ou démouler sur une planche.

Couper la terrine en tranches. Dresser sur un lit de sauce au chocolat, décorer de copeaux de chocolat et de sucre glace.

Pocher les poires dans le jus de raisin sans ajouter le sucre.
Former de grandes quenelles de terrine plutôt que de couper en tranches.

Une portion contient:

  • kcal802
  • Protéines18 g
  • Lipides52 g
  • Glucides59 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal802
  • Protéines18 g
  • Lipides52 g
  • Glucides59 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer