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Pain d'épeautre

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Pour 2 pains ou 10 petits pains

beurre pour la plaque

  • pâte:
  • 450 g de farine d'épeautre (350 g de farine blanche et 100 g de farine complète, par ex.)
  • 1½ cc de sel
  • 50 g de grains d'épeautre, trempés 1 heure dans 1 dl d'eau
  • 21 g de levure, émiettée
  • 2-2,5 dl de lait dilué (moitié lait, moitié eau) ou d'eau

Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter les grains d'épeautre. Former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait dilué ou d'eau. Verser dans le puits avec le reste de lait dilué ou d'eau. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Pétrir à nouveau la pâte, laisser lever encore 1 heure.

Partager la pâte en deux, former les pains. Ou partager en dix portions et former des petits pains. Disposer sur la plaque beurrée.

Cuire les pains 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Pour les petits pains, cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Remplacer les grains d'épeautre par des flocons d'épeautre.
On trouve de plus en plus de produits combinant blé dur et épeautre dans le commerce. Si vous préférez des produits 100% épeautre, optez pour les produits " UrDinkel " (Épeautre pur Suisse), une marque créée pour promouvoir cette céréale ancestrale en Suisse. Les produits UrDinkel sont en vente directement auprès des producteurs, dans les drogueries, les magasins de produits diététiques et les grandes surfaces.

Une part contient:

  • kcal186
  • Protéines8 g
  • Lipides2 g
  • Glucides34 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal186
  • Protéines8 g
  • Lipides2 g
  • Glucides34 g
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