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Rondini aux champignons de Paris et au vacherin fribourgeois

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1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
pour 4 personnes

papier d'alu

  • 8 rondini de taille moyenne, env. 150 g pièce
  • farce:
  • 400 g de champignons de Paris
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 40 g de tomates séchées, à l'huile
  • 4 feuilles de basilic
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym, effeuillé
  • beurre pour faire revenir
  • sel, poivre du moulin
  • 150 g de vacherin fribourgeois AOP
  • 1 dl de bouillon
  • décoration:
  • 12 tomates cerise en grappe
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • feuilles de basilic

Décalotter les rondini, évider en formant de petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne, réserver la chair évidée.

Farce: hacher grossièrement les champignons, les olives et les tomates. Ciseler finement le basilic, hacher les échalotes et l'ail.

Faire suer les échalotes et l'ail dans le beurre, avec le thym. Ajouter les champignons et étuver jusqu'à évaporation totale du liquide. Ajouter les olives, les tomates et le basilic, assaisonner. Laisser refroidir légèrement. Couper le vacherin en dés, mélanger à la farce.

Farcir les rondini évidés, les poser dans le plat, verser le bouillon autour et recouvrir le plat de papier d'aluminium. Etuver env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Décoration: former des grappes de trois tomates, faire revenir dans le beurre à rôtir avec les boulettes de chair de rondini.

Dresser les rondini sur des assiettes, ajouter les tomates et les boulettes de rondini. Arroser d'un filet de vinaigre, décorer de basilic.

Servir avec de la viande séchée, du pain complet ou du pain bis.
Remplacer les rondini par des pâtissons.
Servir froid.
Emporter pour un pique-nique.

Une portion contient:

  • kcal552
  • Protéines62 g
  • Lipides23 g
  • Glucides22 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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