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Fiori di zucchini ripieni (fleurs de courgettes farcies)

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Pour 4 personnes en entrée ou en accompagnement

1 plat à gratin

  • beurre pour le plat
  • 8 grosses fleurs de courgettes avec la tige
  • farce:
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, p. ex.), pelées et coupées en morceaux
  • beurre pour faire revenir
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf, battu
  • 10 feuilles de basilic, hachées
  • 1 cc de feuilles de marjolaine, hachées
  • 1 cs de flocons de beurre

Ouvrir délicatement les fleurs de courgettes et ôter le pistil (photo 1). Les plonger brièvement dans de l'eau froide et les égoutter soigneusement. Couper les tiges aux 2/3 (photo 2) et les tailler en petits dés, réserver.

Farce: cuire les pommes de terre à l'eau salée. Egoutter, remettre dans la casserole. Laisser le reste d'eau s'évaporer sur le feu éteint, réduire en purée.

Faire revenir les dés de courgettes et l'ail dans le beurre, saler et poivrer. Laisser refroidir légèrement. Ajouter la purée de pommes de terre, l'oeuf et les herbes, mélanger.

Répartir la farce dans les fleurs avec une cuillère. Fermer délicatement les pointes des fleurs en les tournant. Disposer dans le plat préalablement beurré, parsemer de flocons de beurre.

Gratiner 3 min au milieu du four préchauffé à 250 °C. Servir aussitôt sur des assiettes chaudes.

Une portion contient:

  • kcal138
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal138
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
  • Glucides16 g
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