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Pain à l'ail et aux légumes

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moule à cake de 28-30 cm de long

papier sulfurisé pour le moule

  • pâte levée:
  • 500 g de farine
  • 2 cc de sel
  • ½ cube de levure, env. 21 g, émietté
  • env. 3 dl de lait
  • farce:
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 oignon frais, coupé en rondelles
  • 150 g de carotte, râpée à la râpe à röstis
  • 150 g de colrave, râpé à la râpe à röstis
  • beurre pour étuver
  • sel
  • poivre du moulin
  • 200 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à röstis
  • ½ bouquet de persil, haché
  • un peu de lait
  • 2 cs de graines mélangées, (sésame, pavot, tournesol, par ex.)

Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans la fontaine avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume.

Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner. Laisser refroidir. Incorporer le fromage et le persil.

Abaisser la pâte en un rectangle de 32x40 cm sur un plan légèrement fariné. Répartir la farce sur les deux tiers inférieurs de l'abaisse. Rouler et appuyer aux extrémités pour sceller le tout. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

Badigeonner le dessus du pain de lait, parsemer de graines. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir légèrement dans le four. Démouler le pain sur une grille et laisser refroidir entièrement.

Transport: replacer le pain dans le moule. Sortir juste avant de servir et couper en tranches.

Ce pain peut se déguster froid ou tiède.

100 grammes contiennent:

  • kcal282
  • Protéines12 g
  • Lipides9 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal282
  • Protéines12 g
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