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Gâteau au chocolat à la gelée de groseille

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø

papier sulfurisé

  • Pâte:
  • 250 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 50 g de noisettes moulues
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • Garniture:
  • 75 g de gelée de groseille remuée
  • 4 cs de gelée de groseille chauffée
  • Glaçage:
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 dl de crème entière fouettée, pour décorer

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 50 min

Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et les oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis incorporer à la préparation.

Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.

Cuire 45-55 min dans le bas du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir.

Garniture: couper le gâteau en deux horizontalement. Badigeonner la moitié inférieure de gelée bien remuée. Poser la moitié supérieure par-dessus et badigeonner de gelée tiède. Laisser sécher 30 min.

Glaçage: mélanger le chocolat, le Grand Marnier ou le jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Glacer le gâteau et laisser sécher.

Coiffer de crème fouettée.

Remplacer la gelée de groseille par de la confiture d'oranges amères.
Si le glaçage fait des grumeaux, incorporer 1-2 cs d'eau bouillante.

Une part contient:

  • kcal715
  • Protéines9 g
  • Lipides46 g
  • Glucides66 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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