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Biscuit au chocolat

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de ø

papier sulfurisé

  • pâte:
  • 250 g de beurre, ramolli
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir, fondu
  • 50 g de noisettes moulues
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • garniture:
  • 75 g de gelée de groseille, battue
  • 4 cs de gelée de groseille, chauffée
  • glaçage:
  • 200 g de chocolat noir, fondu
  • 2 cs de liqueur d'orange (Grand Marnier) ou de jus d'orange
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 dl de crème entière, fouettée, pour décorer

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les oeufs et mélanger jusqu'au blanchiment de la masse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis incorporer à la masse.

Transvaser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.

Cuire 45-55 min au bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.

Garniture: couper le biscuit en deux horizontalement. Badigeonner la moitié inférieure de gelée battue. Poser la moitié supérieure par-dessus et badigeonner de gelée tiède. Laisser sécher 30 min.

Glaçage: mélanger le chocolat, le Grand Marnier ou le jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Glacer le biscuit et laisser sécher.

Coiffer de crème fouettée.

Remplacer la gelée de groseille par de la confiture d'oranges amères.
Si le glaçage fait des grumeaux, incorporer 1-2 cs d'eau bouillante.

Une part contient:

  • kcal715
  • Protéines9 g
  • Lipides46 g
  • Glucides66 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal715
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