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Crème au yogourt garnie de violettes au sucre

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    Pour 6 personnes

    2 feuilles de papier sulfurisé

    • violettes au sucre:
    • 2 poignées de violettes fraîches
    • 1 blanc d'oeuf, légèrement battu
    • sucre ou sucre glace
    • crème:
    • 1 dl d'eau
    • 60 g de sucre
    • 1 citron, un morceau de zeste et jus
    • 500 g de poires bien mûres, pelées, sans le coeur, coupées en morceaux
    • 3 feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide
    • 250 g de yogourt nature
    • 2 tombées d'arôme de violette (facultatif)
    • 2 dl de crème, fouettée

    Violettes au sucre: plonger les fleurs dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre ou le sucre glace, secouer pour ôter le surplus de sucre. Disposer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir de la 2e feuille de papier sulfurisé.

    Sécher 2-3 heures au four préchauffé à 50 °C, en laissant la porte du four entrouverte.

    Crème: porter l'eau à ébullition avec le sucre, le zeste et le jus de citron. Ajouter les poires, laisser mijoter 10-15 min à couvert. Ôter le zeste. Réduire les poires en purée avec le liquide de cuisson. Incorporer la gélatine, soigneusement essorée, à l'appareil aux poires. Ajouter le yogourt et l'arôme de violette. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur.

    Incorporer délicatement la crème fouettée. Dresser dans des verres ou des coupes à dessert, placer encore 2-3 heures au réfrigérateur. Décorer de violettes au sucre juste avant de servir.

    On trouve de l'arôme de violette chez Globus, par ex.
    Utiliser des violettes au sucre du commerce. On en trouve dans les magasins spécialisés et les confiseries.

    Une portion contient:

    • kcal234
    • Protéines5 g
    • Lipides13 g
    • Glucides24 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal234
    • Protéines5 g
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