Charlotte aux pommes

Toute l'année de saison
Charlotte aux pommes
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    Pour 6 personnes

    6 tasses à café d'env. 2 dl chacune
    6 rondelles de papier sulfurisé pour le fond des tasses

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 4 petites pommes rouges (Jonathan, p. ex.)
    • 6 cs de sucre
    • 2 cs d'eau
    • 5 dl de jus de pomme
    • 1 cs de fécule de maïs
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 2 cs de sucre
    • 1 citron, zeste râpé et 3 cs de jus
    • 4 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau froide
    • 1,8 dl de crème, fouettée
    • sirop:
    • 75 g de sucre
    • 2 cs d'eau
    • 1 dl d'eau
    • pistaches, hachées pour décorer

    • 4
      petites pommes rouges (Jonathan, p. ex.)
    • 6 cs
      de sucre
    • 2 cs
      d' eau
    • 5 dl
      de jus de pomme
    • 1 cs
      de fécule de maïs
    • 3
      jaunes d'oeufs
    • 2 cs
      de sucre
    • 1
      citron, zeste râpé et 3 cs de jus
    • 4 feuilles
      de gélatine, ramollies dans l'eau froide
    • 1.8 dl
      de crème, fouettée
    • sirop:
    • 75 g
      de sucre
    • 2 cs
      d' eau
    • 1 dl
      d' eau
    • pistaches, hachées pour décorer

    Préparation: 50 minutes
    Prêt en 50 minutes

    Enlever le trognon des pommes avec un vide-pomme, découper les pommes en anneaux de 4 mm d'épaisseur. En réserver 6, couper le reste en deux pour former des demi lunes.

    Porter à ébullition l'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec 1 dl de jus de pomme, couvrir immédiatement, diluer le caramel. Ajouter les anneaux par portion, cuire 3-4 min, réserver. Faire de même avec les demi lunes, laisser refroidir.

    Mélanger 4 dl de jus de pomme, la fécule de maïs, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron. Fouetter jusqu'aux tout premiers signes d'ébullition. Verser dans un bol. Ajouter la gélatine pressée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser prendre au réfrigérateur.

    Disposer un anneau au fond de la tasse recouverte de papier sulfurisé. Répartir les demi lunes sur le bord. Incorporer la crème fouettée à la préparation, garnir les tasses. Placer 3-4 heures au réfrigérateur.

    Sirop: porter à ébullition 2 cs d'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec1 dl d'eau, couvrir immédiatement, diluer le caramel, réduire jusqu'à consistance de sirop.

    Placer brièvement les tasses dans de l'eau chaude, décoller la charlotte du bord avec un couteau, démouler sur des assiettes à dessert. Servir le sirop à part.

    Une portion contient:

    • kcal345
    • Protéines5 g
    • Lipides15 g
    • Glucides41 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal345
    • Protéines5 g
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    • Glucides41 g
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