ch sign

Christstollen aux pistaches

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 2 stollens

papier sulfurisé pour la plaque

  • levain:
  • 750 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de levure, émiettée
  • 1 dl de lait, tiède
  • pâte: 1 cc de sel
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 5 cs de marasquin (ou 5 cs de lait et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères)
  • 250 g de beurre, ramolli
  • 1 citron, zeste râpé
  • 100 g de sultanines
  • 100 g de canneberges séchées
  • 75 g de cédrat ou citron confit, haché
  • 150 g de pistaches, hachées
  • 60 g de beurre, fondu, pour badigeonner
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Levain: mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits. Couvrir de farine prise sur les bords du puits et laisser reposer jusqu'à formation de mousse (env. 30 min).

Pâte: saupoudrer de sel le bord du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever encore 1h30 à 2h à couvert.

Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovale sur 2 cm d'épaisseur. Replier chaque ovale sur lui-même dans le sens de la longueur, en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever encore 30 min env.

Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Badigeonner le "stollen" encore chaud de beurre fondu, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, tamiser par-dessus et laisser refroidir.

Vous trouverez des canneberges séchées au rayon épicerie fine des grandes surfaces ou dans les magasins d'alimentation diététique.

100 grammes contiennent:

  • kcal514
  • Protéines9 g
  • Lipides22 g
  • Glucides68 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal514
  • Protéines9 g
  • Lipides22 g
  • Glucides68 g
Recommander
Imprimer