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Bouilli et côtes de bette, sauce au poivre

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    Pour 1 personne (2 repas) (2e repas: soupe de légumes aux pâtes)

    • viande:
    • 300 g de boeuf, épaule p. ex.
    • 1 l d'eau froide
    • 1 petit oignon, piqué d'1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle
    • 1,5 cs de sel
    • 50 g de poireau, coupé en morceaux
    • 75 g de carottes, coupées en rondelles
    • 75 g de céleri, coupé en dés
    • côtes de bette:
    • 150 g de côtes de bette, coupées en lanières de 2 cm de large
    • 1 petite gousse d'ail, pressée
    • sel, poivre
    • beurre pour étuver
    • 100 g de feuilles de bette
    • sauce au poivre rouge:
    • 10 g de beurre
    • ½ cs de farine
    • 1,25 dl de lait
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade
    • ½ cc de poivre rouge, grossièrement haché

    Viande: porter la viande à ébullition. Ajouter l'oignon, le sel et les légumes et cuire 70-80 min à petit feu.

    Bettes: faire revenir les côtes, l'ail et les épices dans le beurre. Etuver 10-15 min à petit feu. Ajouter les feuilles et étuver à nouveau jusqu'à ce qu'elles tombent.

    Sauce: fondre le beurre, verser la farine. Cuire en remuant en permanence avec le fouet, mouiller avec le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter le poivre.

    Sortir la viande du liquide de cuisson et découper la moitié en tranches, servir avec les côtes de bettes et la sauce. Accompagner à volonté de pain et de moutarde.

    Suggestions pour un deuxième repas
    Soupe de légumes
    Conserver le bouillon pour en faire une soupe avec les restes de légumes. Porter à ébullition, ajouter env. 30 g de pâtes à soupe et cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    Le reste de la viande peut être coupé en dés et ajouté à la soupe ou servi froid en salade ou en sandwich.

    Des légumes pour bouillon conditionnés en petite quantité sont en vente en grande surface.
    Le poivre rouge est en vente dans les grandes surfaces ou les magasins spécialisés (boucheries p. ex.).

    Une portion contient:

    • kcal373
    • Protéines38 g
    • Lipides20 g
    • Glucides11 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal373
    • Protéines38 g
    • Lipides20 g
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