• Imprimer
Münchner Sauerbraten (bœuf mariné aux épices)
  • 99h
Münchner Sauerbraten (bœuf mariné aux épices)

Münchner Sauerbraten (bœuf mariné aux épices)

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Münchner Sauerbraten (bœuf mariné aux épices)

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
aiguille à larder
braisière
Marinade:
5 dld'eau
2,5 dlde vinaigre de vin rouge doux
2,5 dlde vin rouge
1oignon, coupé en deux, chaque moitié piquée d'1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle
4baies de genièvre
6grains de poivre noir, concassés
1 brinde romarin
5 brinsde thym
1carotte, coupée en morceaux
1,5 kgde bœuf maigre, coin p. ex.
50 gde lard, froid ou surgelé, coupé en lanières
sel
poivre
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1croûte de pain noir au levain (facultatif)
Sauce:
7,5 dlde marinade
4 csde fécule de maïs
4 csd'eau
180 gde crème fraîche
sel
poivre
thym
1 pincéede sucre
herbes pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson2h
  • Repos96h
  • Temps total99h

Changer d'affichage

  1. Verser l'eau, le vinaigre et le vin rouge dans un récipient en acier inox ou en verre pas trop large. Ajouter l'oignon, les épices et la carotte. Plonger la viande. Rajouter de l'eau ou du vin rouge si elle n'est pas entièrement recouverte par la marinade. Couvrir et laisser mariner 4-5 jours au réfrigérateur. Retourner une fois par jour.
  2. Sortir la viande, tamponner avec du papier ménage. Assaisonner le lard. Piquer la viande dans le sens des fibres avec l'aiguille à larder, assaisonner.
  3. Rôtir uniformément à feu vif dans le beurre. Mouiller avec la marinade et les légumes. Ajouter la croûte de pain (facultatif). Couvrir et cuire 2h-2h30 à feu doux. Ecumer si nécessaire. Mouiller régulièrement la viande.
  4. Sortir la viande et réserver dans un four chaud. Passer la marinade au chinois, ainsi que les légumes.
  5. Sauce: diluer la fécule de maïs dans l'eau, verser dans la marinade tout en remuant, porter à ébullition. Incorporer la crème acidulée, chauffer brièvement et assaisonner.
  6. Découper la viande, servir avec la sauce. Décorer d'herbes
Larder une pièce de viande maigre évite qu'elle ne se dessèche pendant la cuisson. Demander expressément au boucher des lanières de lard pour piquer la viande. Emprunter son aiguille à larder si nécessaire. Servir avec des semmelknödels, des nouilles ou des spätzlis.

Par portion:

Énergie: 2562kJ / 612kcal, lipides: 25g, glucides: 14g, protéines: 55g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.