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Lasagnes aux endives et aux bolets

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 35 cm

  • beurre pour le plat
  • 150-200 g de feuilles de lasagne verte
  • sauce aux bolets:
  • 45 g de beurre
  • 3 cs de farine
  • 20 g de bolets séchés, trempés puis égouttés
  • 4 dl de l'eau dans laquelle ont trempé les bolets, passée au chinois
  • 2 dl de lait
  • sel
  • poivre
  • paprika
  • noix de muscade
  • 50 g de gruyère AOP, râpé
  • endives:
  • 1 cs de jus de citron
  • 750 g d'endives, coupées en 2 ou 4, base évidée en biseau
  • 50 g de gruyère AOP, râpé, pour parsemer

Cuire les feuilles de lasagne 3-5 min dans l'eau salée, égoutter et étendre sur un linge de cuisine.

Sauce: fondre le beurre, ajouter la farine et les bolets. Etuver en remuant constamment au fouet, ajouter l'eau des bolets et le lait. Porter à ébullition en remuant constamment au fouet. Assaisonner et mijoter 10-20 min à feu doux. Ajouter le fromage et laisser fondre.

Endives: porter l'eau et le jus de citron à ébullition, cuire les endives 5-10 min à feu moyen.

Alterner les couches de lasagne, d'endives et de sauce dans le plat à gratin préalablement beurré. Parsemer de fromage.

Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal440
  • Protéines19 g
  • Lipides21 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal440
  • Protéines19 g
  • Lipides21 g
  • Glucides43 g
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