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Soufflé aux châtaignes et sa salade folle aux poires et aux noix

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Pour 4 personnes

8-10 ramequins de 1,5 dl, env. 9 cm de Ø
bandes de papier sulfurisé (35X6 cm) et ficelle de cuisine

beurre pour les ramequins

soufflé:

  • 200 g de châtaignes pelées (fraîches ou surgelées)
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 4 dl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sel
  • poivre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pointe de poudre à lever

sauce à salade:

  • 1 cc de moutarde
  • ½-1 cc de Birnel (poiret)
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • 3 cs d'huile de colza
  • 1 cs d'huile de noix
  • sel
  • poivre
  • paprika

salade:

  • 200-300 g de salade (rampon, roquette et laitue pommée rouge, par ex.)
  • 1-2 poires, coupées en deux, en quatre ou plus
  • 4 cs de noix, hachées grossièrement

préparation: 60 min
cuisson: 20-25 min

Beurrer le fond des ramequins. Chemiser les bords d'une bande de papier sulfurisé fixée à l'aide de ficelle de cuisine. Le papier doit dépasser les bords des ramequins d'env. 3 cm.

Soufflé: cuire les châtaignes 10-15 min à l'eau salée, égoutter. Écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette, réserver. Fondre le beurre, ajouter la farine et, sur feu doux, diluer au fouet en remuant constamment. Mouiller avec le lait. Porter à ébullition en remuant constamment. Cuire 5-10 min jusqu'à obtention d'une sauce consistante, assaisonner et laisser refroidir légèrement.

Ajouter les jaunes d'oeufs et les châtaignes à l'appareil. Battre les blancs d'oeufs en neige avec la poudre à lever. Incorporer délicatement par portion aux châtaignes. Répartir immédiatement dans les ramequins. Cuire 20-25 min au bas du four préchauffé à 200 °C.

Sauce à salade: mélanger tous les ingrédients.

Répartir la salade et les poires sur les assiettes, arroser d'un filet de sauce et parsemer de noix. Sortir les soufflés du four, ôter les bandes de papier et servir immédiatement dans les moules.

Verser la préparation dans un grand moule de 2 l et cuire 35-45 min.

Une portion contient:

  • kcal590
  • Protéines16 g
  • Lipides39 g
  • Glucides45 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal590
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