ch sign

Gratin de maïs et de châtaignes

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin de 2 l env.

    • beurre pour le plat
    • 1 oignon, haché fin
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • beurre
    • 8 dl de bouillon de viande
    • 200 g de semoule de maïs grossière
    • 1 petit poireau, coupé en fines rondelles
    • 150 g de châtaignes, pelées (cf. Suggestions), coupées en quatre
    • 150 g de fromage tessinois à pâte dure (Valle Verzasca, p. ex.), râpé
    • 180 g de crème acidulée
    • 2 jaunes d'oeufs
    • sel
    • poivre du moulin
    • 2 blancs d'oeufs, battus en neige
    • quelques rondelles de poireaux pour décorer

    Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Verser la semoule en pluie. Mijoter 25 min en remuant ponctuellement. Ajouter le poireau et les châtaignes, cuire 5 min. Laisser refroidir lentement.

    Ajouter le fromage, la crème acidulée et les jaunes d'oeufs, rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement les oeufs en neige.

    Verser l'appareil dans le moule beurré.

    Cuire 50 min env. au bas du four préchauffé à 180 °C. Décorer, servir sans attendre.

    Utiliser des châtaignes congelées.
    Peler les châtaignes: inciser l'écorce sur le côté bombé. Blanchir 1-2 min par portions à l'eau bouillante. Egoutter, peler encore chaudes. Précuire 15 min à l'eau frémissante.

    Une portion contient:

    • kcal610
    • Protéines21 g
    • Lipides34 g
    • Glucides56 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal610
    • Protéines21 g
    • Lipides34 g
    • Glucides56 g
    Recommander
    Imprimer