ch sign

Pavlova et sa compote de pêches

  • Évaluer la recette (3 étoiles/4 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Dessert pour 6 personnes

1 plaque à gâteaux
1 moule à charnière d'env. 20 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque

  • pavlova:
  • 140 g de blancs d'oeufs (4 blancs d'oeufs)
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de sucre
  • 1 cc d'eau de rose (facultatif)
  • 1 cc de vinaigre de fruits
  • compote:
  • 4 pêches
  • 2 dl de vin blanc doux
  • 1 dl d'eau
  • 80 g de sucre gélifiant
  • 250 g de framboises
  • 1-2 cs de basilic, coupé en très fines lanières (facultatif)
  • 2 dl de crème, fouettée

Préchauffer le four à 200 °C.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter l'eau de rose, le vinaigre et le reste de sucre, fouetter encore jusqu'à obtention d'une masse lisse, brillante et très ferme.

Disposer le moule sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Y verser l'appareil, lisser. Dégager les bords à l'aide d'un couteau, démouler, lisser.

Réduire la température du four à 150 °C. Placer la plaque au bas du four, cuire 15-20 min (jusqu'à ce que le pavlova soit légèrement doré). Réduire la température du four à 120 °C, terminer la cuisson (1½-1¾ heure) en laissant la porte légèrement entrouverte (caler à l'aide d'une petite brochette en bois). Laisser refroidir.

Compote: entailler légèrement d'une croix l'arrondi des pêches. Blanchir 30 secondes à l'eau bouillante, rincer à l'eau froide. Peler. Couper en deux, dénoyauter, couper en tranches. Porter le vin et l'eau à ébullition avec le sucre gélifiant, ajouter les pêches, mijoter env. 4 min à découvert, laisser refroidir dans le jus. Ajouter les framboises.

Détacher soigneusement le papier sulfurisé du pavlova. Couper en tranches, dresser sur des assiettes à dessert avec la compote, décorer de crème fouettée.

Préparation à l'avance
Cuire le pavlova ½ jour à l'avance. Conserver à découvert à température ambiante.

L'eau de rose est en vente dans les drogueries et les pharmacies.
Congeler les jaunes d'oeufs dans un récipient en plastique hermétique. Conservation: 3 mois.

Une portion contient:

  • kcal349
  • Protéines4 g
  • Lipides12 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal349
  • Protéines4 g
  • Lipides12 g
  • Glucides50 g
Recommander
Imprimer