ch sign

Escargots aux pruneaux et aux pommes

  • Évaluer la recette (3 étoiles/23 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Goûter pour 8-10 enfants

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

  • pâte:
  • 100 g de farine de blé complet
  • 150 g de farine d'épeautre ou de farine pour tresse
  • ½ cc de sel
  • 40 g de cassonade ou de sucre
  • 15 g de levure, émiettée
  • env. 1,5 dl de lait, tiède
  • 30 g de beurre, fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • farce:
  • 2 pommes acidulées (Boskoop, par ex.), pelées (facultatif), grossièrement râpées
  • 200 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en tranches très fines
  • 100 g de noisettes moulues
  • 50 g de noix, finement hachées
  • 3 cs de cassonade ou de sucre
  • ½ citron, zeste râpé et 2 cs de jus
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 3-4 cs de demi-crème acidulée
  • 4 cs de gelée de coing, réchauffée

Pâte: mélanger les deux farines, le sel et la cassonade/le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Farce: mélanger tous les ingrédients.

Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur. Répartir la farce, enrouler dans le sens de la longueur. Couper env. 10 tranches égales. Coucher dans le moule chemisé de papier sulfurisé à 1-2 cm d'intervalle. Laisser gonfler encore 30-45 min.

Cuire env. 40 min au bas du four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de gelée de coing, laisser refroidir entièrement.

La farine d'épeautre est en vente dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer les pruneaux par des prunes.
Enveloppés dans du film alimentaire, les escargots se conservent env. 3 jours au réfrigérateur.

Une portion contient:

  • kcal331
  • Protéines8 g
  • Lipides17 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal331
  • Protéines8 g
  • Lipides17 g
  • Glucides37 g
Recommander
Imprimer