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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

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Pour 1 moule à charnière de 22 cm de Ø
Pour 8 pièces

papier sulfurisé pour le moule
poche à pâtisserie avec douille cannelée

  • beurre pour le moule
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g d'amaretti**, finement écrasés ou moulus au robot
  • 2 cs d'Amaretto ou de jus d'orange
  • 75 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 300 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher
  • 150 g de chocolat noir, finement haché
  • décoration:
  • 2 dl de crème, fouettée
  • poudre de chocolat ou de cacao
  • 1 amaretti*, émietté

  • ** Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, macarons à la noix de coco, biscuits choco-vanille

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords.

Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d'oeufs, sans trop remuer. Arroser les amaretti d'Amaretto (ou de jus d'orange), incorporer délicatement à l'appareil avec la farine, la poudre à lever, les pommes de terre et le chocolat. Verser dans les moules préparés, lisser. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir. Placer au moins 24 heures au réfrigérateur.

Démouler sur un plat, décorer de crème fouettée à l'aide d'une poche à pâtisserie.

Placer les amaretti dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâte.
Cette tourte est encore meilleure après 1 ou 2 jours. Bien emballée, elle se conserve même 4 à 5 jours au réfrigérateur (sans la décoration).

Une part contient:

  • kcal468
  • Protéines9 g
  • Lipides24 g
  • Glucides55 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal468
  • Protéines9 g
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