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Duo de filets aux morilles et rösti au four

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    Plat de résistance pour 6 personnes

    1 plaque de 30 cm Ø
    papier sulfurisé
    1 plat à gratin
    beurre pour la plaque

    • croûte:
    • 1 échalote, finement hachée
    • 200 g de morilles fraîches ou 20 g de morilles séchées, trempées, hachées
    • 4 cs de beurre
    • 3 cs de panure
    • 2 cs de ciboulette, finement ciselée
    • sel
    • poivre du moulin
    • 6 médaillons de veau, d'env. 3 cm d'épaisseur
    • 6 médaillons de boeuf, d'env. 3 cm d'épaisseur
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1,5 dl de vin blanc ou de cidre
    • 3 dl de fond de veau
    • rösti:
    • 1 kg de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en julienne ou râpées à la râpe à rösti
    • 2 - 3 carottes, coupées en julienne ou râpées à la râpe à rösti
    • 4 cs de crème à rôtir
    • 1½ cc de sel

    Croûte: faire revenir l'échalote et les morilles 3 - 4 min dans le beurre, laisser refroidir légèrement. Ajouter la panure et la ciboulette, assaisonner, réserver.

    Saisir les médaillons par portion dans le beurre à rôtir: 2 min par coté pour le veau et 1 min par coté pour le boeuf. Disposer dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de morilles, tasser, réserver le plat à couvert. Déglacer le fond de cuisson avec du vin ou du cidre, réduire légèrement. Ajouter le fond, réduire à nouveau légèrement, rectifier l'assaisonnement, réserver.

    Rösti: dorer les pommes de terre et les carottes dans la crème à rôtir, saler. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, écraser légèrement.

    Cuire les rösti 35 - 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

    Augmenter la température du four à 220°C. Couvrir les rösti de papier d'alu. Gratiner les médaillons 10 min dans la partie supérieure du four.

    Réchauffer la sauce. Disposer dans chaque assiette préchauffée 1 médaillon de veau et 1 médaillon de boeuf, accompagner de rösti. Arroser d'un filet de sauce. Servir le reste de la sauce à part.

    Préparer la croûte la veille et réserver à couvert au réfrigérateur. Saisir les filets 4 - 5 heures à l'avance, réserver à couvert au réfrigérateur et ressortir 1 heure avant de gratiner. Râper les pommes de terre et les carottes 30 - 60 min avant de les apprêter, mélanger immédiatement à la crème à rôtir et couvrir. Saler juste avant de mettre au four.

    Une portion contient:

    • kcal620
    • Protéines58 g
    • Lipides26 g
    • Glucides34 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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