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Tarte aux pommes wallonne

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  • Végétarien
  • doux
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Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces

papier sulfurisé

  • beurre et farine pour le moule
  • pâte:
  • 400 g de farine
  • ¼ cc de sel
  • 75 g de sucre
  • 200 g de beurre, froid
  • 1 oeuf
  • 1 citron, zeste
  • 1-2 cs d'eau (si nécessaire)
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)
  • garniture:
  • 750 g de pommes, pelées et coupées en petits morceaux
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de maïzena
  • sucre glace pour décorer

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Former une fontaine, y mettre l'oeuf et le zeste de citron. Former une boule de pâte, sans pétrir. Ajouter si nécessaire un peu d'eau. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Chemiser le moule de papier sulfurisé. Abaisser les 2/3 de la pâte sur un plan légèrement fariné, foncer le moule de façon à ce que la pâte dépasse de 4 à 5 cm tout autour. Piquer le fond avec une fourchette, réserver au frais.

Garniture: étuver brièvement les pommes avec le sucre et le jus de citron pour les attendrir. Diluer la maïzena dans un peu d'eau, incorporer. Laisser mijoter jusqu'à ce que le jus soit lié. Laisser refroidir.

Répartir la garniture sur le fond de la pâte. Rabattre les bords et badigeonner d'un peu d'eau. Abaisser le reste de pâte sur un plan légèrement fariné, poser sur la tarte et appuyer soigneusement dans les bords.

Cuire 25-35 min au bas du four préchauffé à 220 °C.

Saupoudrer de sucre glace une fois refroidi. A déguster frais de préférence.

Une part contient:

  • kcal383
  • Protéines5 g
  • Lipides17 g
  • Glucides51 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal383
  • Protéines5 g
  • Lipides17 g
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