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Ragoût de veau au thym et safran

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    Plat de résistance pour 6 personnes

    • 900 g de ragoût de veau, (épaule, par ex.)
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs de farine
    • 2 os de veau
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • 1-2 carottes, coupées en rondelles
    • un peu de céleri-rave, coupé en morceaux
    • 1 dl de vin blanc ou de fond de veau
    • 1 dl de Porto blanc ou de fond de veau
    • 3 dl fond de veau ou de bouillon de volaille
    • 5 brins de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 sachet de safran
    • 1 dl de crème
    • laurier, thym et filaments de safran pour décorer

    Sécher la viande en la tamponnant avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément et par petites quantités dans le beurre à rôtir en saupoudrant d'un peu de farine, réserver. Chauffer les os quelques instants dans le beurre à rôtir, réserver.

    Faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin, le Porto et la moitié du fond de veau ou du bouillon. Ajouter la viande, les os, le thym et le laurier. Laisser mijoter env. 1h15 à couvert et à feu doux, ajouter petit à petit le reste de bouillon.

    Ajouter le safran et la crème, laisser mijoter encore 30 min. Temps de cuisson total: 1h 45.

    Sortir délicatement la viande de la sauce. Retirer les os. Verser la sauce sur la viande à travers une passoire en écrasant légèrement les légumes. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

    Dresser la viande et la sauce sur des assiettes préchauffées, décorer. Accompagner de polenta (voir ci-dessous).

    Préparation à l'avance
    Le ragoût peut être préparé 1 jour à l'avance. Réchauffer juste avant de servir.

    Suggestion
    Servir avec une polenta aux graines de courge: porter à ébullition 1,2 l de mélange lait-eau (moitié-moitié). Ajouter 1 cc de sel , 20 g de beurre et un peu de noix muscade. Verser en pluie 250 g de semoule de maïs (Bramata) sans cesser de remuer. Laisser mijoter 30 à 40 min à couvert en remuant de temps à autre. Moudre finement au cutter ou hacher à la main 6 cs de graines de courge, incorporer au mélange. Préparation à l'avance: laisser mijoter la polenta 5 min au max., couvrir et laisser gonfler 15 min sur la plaque éteinte, en remuant de temps à autre. Ajouter les graines de courge juste avant de servir, porter à ébullition en remuant souvent, ajouter un peu d'eau au besoin.

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines30 g
    • Lipides21 g
    • Glucides6 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines30 g
    • Lipides21 g
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