Ragoût de veau au thym et safran

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Ragoût de veau au thym et safran
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    Plat de résistance pour 6 personnes

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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 900 g de ragoût de veau, (épaule, par ex.)
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs de farine
    • 2 os de veau
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • 1-2 carottes, coupées en rondelles
    • un peu de céleri-rave, coupé en morceaux
    • 1 dl de vin blanc ou de fond de veau
    • 1 dl de Porto blanc ou de fond de veau
    • 3 dl fond de veau ou de bouillon de volaille
    • 5 brins de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 sachet de safran
    • 1 dl de crème
    • laurier, thym et filaments de safran pour décorer

    • 900 g
      de ragoût de veau, (épaule, par ex.)
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs
      de farine
    • 2
      os de veau
    • 1
      oignon, finement haché
    • 1 gousse
      d' ail, finement hachée
    • 1-2
      carottes, coupées en rondelles
    • un peu de céleri-rave, coupé en morceaux
    • 1 dl
      de vin blanc ou de fond de veau
    • 1 dl
      de Porto blanc ou de fond de veau
    • 3 dl
      fond de veau ou de bouillon de volaille
    • 5 brins
      de thym
    • 1 feuille
      de laurier
    • 1 sachet
      de safran
    • 1 dl
      de crème
    • laurier, thym et filaments de safran pour décorer

    Sécher la viande en la tamponnant avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément et par petites quantités dans le beurre à rôtir en saupoudrant d'un peu de farine, réserver. Chauffer les os quelques instants dans le beurre à rôtir, réserver.

    Faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin, le Porto et la moitié du fond de veau ou du bouillon. Ajouter la viande, les os, le thym et le laurier. Laisser mijoter env. 1h15 à couvert et à feu doux, ajouter petit à petit le reste de bouillon.

    Ajouter le safran et la crème, laisser mijoter encore 30 min. Temps de cuisson total: 1h 45.

    Sortir délicatement la viande de la sauce. Retirer les os. Verser la sauce sur la viande à travers une passoire en écrasant légèrement les légumes. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

    Dresser la viande et la sauce sur des assiettes préchauffées, décorer. Accompagner de polenta (voir ci-dessous).

    Préparation à l'avance
    Le ragoût peut être préparé 1 jour à l'avance. Réchauffer juste avant de servir.

    Suggestion
    Servir avec une polenta aux graines de courge: porter à ébullition 1,2 l de mélange lait-eau (moitié-moitié). Ajouter 1 cc de sel , 20 g de beurre et un peu de noix muscade. Verser en pluie 250 g de semoule de maïs (Bramata) sans cesser de remuer. Laisser mijoter 30 à 40 min à couvert en remuant de temps à autre. Moudre finement au cutter ou hacher à la main 6 cs de graines de courge, incorporer au mélange. Préparation à l'avance: laisser mijoter la polenta 5 min au max., couvrir et laisser gonfler 15 min sur la plaque éteinte, en remuant de temps à autre. Ajouter les graines de courge juste avant de servir, porter à ébullition en remuant souvent, ajouter un peu d'eau au besoin.

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines30 g
    • Lipides21 g
    • Glucides6 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines30 g
    • Lipides21 g
    • Glucides6 g
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