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Tresse à 4 brins

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pour 1 tresse

papier sulfurisé pour la plaque

  • pâte:
  • 1 kg de farine à tresse
  • 1½ cs de sel
  • 42 g de levure, émiettée
  • env. 6 dl de lait, tiède
  • 120 g de beurre, liquide, refroidi
  • 1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cs de crème, pour badigeonner

Mélanger la farine et le sel, façonner un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce la pâte double de volume.

Partager la pâte en 4. Façonner 4 brins d'env. 50 cm de long. Rassembler les 4 à une extrémité. Passer le brin le plus à gauche au dessus du deuxième depuis la droite. Passer celui situé tout à droite sur le deuxième depuis la droite et recommencer l'opération. Presser légèrement les extrémités les unes sur les autres et rabattre le tout sous la tresse. Humecter avec un peu d'eau pour fixer si nécessaire. Poser la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir, laisser lever 15-30 min. Badigeonner de jaune d'oeuf.

Cuire 45-55 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C.

100 grammes contiennent:

  • kcal327
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides51 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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  • avr
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal327
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides51 g
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