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Carré de porc farci sauce aux poires et clous de girofle

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    Plat de résistance pour 6 personnes

    ficelle à rôti
    Plaque et saucière

    • 4 poires séchées entières env. 1 kg de carré de porc (aloyau)
    • 1 cs de moutarde
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • poivre
    • sel
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs de beurre
    • 2 cs de concentré de poires
    • 1,5 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 4 dl de fond de veau
    • 6 clous de girofle
    • 3 poires, pelées et épépinées, coupées en fins quartiers
    • 50 g de beurre, froid, en morceaux

    Recouvrir les poires séchées d'eau et laisser tremper 3 à 4 heures. Egoutter, retirer les pédoncules et couper en deux dans le sens de la longueur.

    Entailler le carré de porc aux 3/4 de sa profondeur. Farcir avec les poires trempées, refermer et attacher. Mélanger la moutarde, l'ail et le poivre, en badigeonner entièrement le carré de porc. Mariner 3-4 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande 30 min avant de la cuire.

    Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer le plat, 6 assiettes et la saucière. Saler le carré de porc, saisir à la poêle dans le beurre à rôtir pendant 8 à 10 min, en veillant à saisir tous les côtés et les extrémités. Glisser dans le plat préchauffé et finir la cuisson à 80 °C pendant 1h45.

    Essuyer la poêle avec du papier ménage, ajouter 1 cs de beurre et laisser fondre. Ajouter le concentré de poires, chauffer brièvement. Mouiller avec le vin ou le cidre, réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, réduire à nouveau légèrement, ajouter les clous de girofle et les quartiers de poire, laisser mijoter à couvert env. 10 min. Retirer précautionneusement les poires, réserver celles-ci au chaud et à couvert (avec le carré de porc). Retirer les clous de girofle.

    Amener la sauce à ébullition, ajouter le beurre par portions en remuant constamment, arrêter la cuisson. Rectifier l'assaisonnement.

    Détailler le carré de porc en tranches de 1 cm environ. Déposer un peu de sauce dans le fond des assiettes, disposer les tranches par-dessus, garnir de quartiers de poires. Servir le reste de la sauce à part.

    Préparation à l'avance:
    Une fois prêt, le carré de porc peut être gardé au chaud à 60 °C pendant une heure maximum.

    Servir avec: des légumes, un risotto au vin blanc ou du riz blanc.

    Une portion contient:

    • kcal588
    • Protéines30 g
    • Lipides43 g
    • Glucides18 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal588
    • Protéines30 g
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