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Galettes de maïs aux légumes et au vacherin

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 23 cm de diamètre env.

  • beurre pour le plat
  • 1 l de mélange d'eau et de lait (moitié-moitié)
  • 1 cc de bouillon de légumes
  • 1 cs de beurre
  • noix muscade
  • 250 g de semoule de maïs, fine (maïs 2-minutes)
  • 100 g de Vacherin fribourgeois AOP, râpé
  • 1-2 échalote(s), finement coupées
  • 1 poireau, coupé en anneaux
  • 20 g de bolets séchés, trempés, égouttés
  • beurre pour étuver
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 1 dl de demi-crème
  • sel, poivre
  • 200 g de Vacherin Mont-d'Or AOP

Porter à ébullition le mélange d'eau et de lait, le bouillon, le beurre et la noix muscade. Verser le maïs en pluie tout en mélangeant et cuire 2 min jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer le Vacherin Fribourgeois. Etendre la masse à 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque rincée à l'eau froide, laisser refroidir.

Faire revenir dans le beurre les échalotes, le poireau et les champignons. Mouiller avec le vin ou le bouillon, cuire 5-7 min à mi-couvert. Incorporer la crème, assaisonner.

Découper des rondelles de pâte de 6 cm de x env. Disposer les rondelles de pâte et les légumes en tuiles dans le plat beurré. Oter la croûte du vacherin et disposer par cuillérée dans le plat.

Gratiner 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal667
  • Protéines33 g
  • Lipides30 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal667
  • Protéines33 g
  • Lipides30 g
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