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Fondue de pâtes
  • 40min
  • Veggie
Fondue de pâtes

Fondue de pâtes

Envie de changement? Essayez la fondue de pâtes, un plat végétarien avec le meilleur de la fondue chinoise: un bon bouillon, de bonnes sauces et… des pâtes!
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Fondue de pâtes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
brochettes en bois, fourchettes à fondue ou paniers à fondue
0,75 - 1 kgde pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
Bouillon aux herbes et à l'ail:
2 - 3 goussesd'ail coupées en rondelles
4 - 5 csd'herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
1zeste de citron
quelques grains de poivre concassés
0,5 - 1 lde bouillon de légumes corsé
Sauce à la courge:
150 gde courge râpée à la râpe à bircher
1 goussed'ail pressée
beurre pour faire revenir
3 - 4 csde bouillon de légumes
3 csde graines de courge finement hachées
1 ccde zestes et
2 csde jus d'orange
2 csd'huile de colza
sel
poivre du moulin
Sauce aux betteraves:
100 gde betteraves cuites, coupées en petits dés
1,8 dlde demi-crème pour sauce
3 csde Gruyère AOP fraîchement râpé
noix de muscade
sel
poivre du moulin
Sauce aux oignons:
2 - 3oignons finement hachés
beurre pour faire revenir
env. 1 dlde bouillon de légumes
3 csde crème fraîche
sel
poivre du moulin
½ bouquetde ciboulette finement ciselée
1 - 2 csde pousses d'oignons finement hachée (facultatif)

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min

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  1. Piquer 2-3 pâtes sur une brochette ou une fourchette, ou utiliser des paniers à fondue.
  2. Bouillon: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser quelque minutes à couvert. Y plonger les pâtes 1-3 min. Servir avec les sauces.
  3. Faire revenir la courge et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert à feu doux. Incorporer les graines de courge, l'huile, les zestes et le jus d'orange. Assaisonner.
  4. Porter à ébullition les betteraves et la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le Gruyère, assaisonner.
  5. Faire revenir l'oignon dans le beurre, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert. Incorporer la crème acidulée, mixer le tout, assaisonner. Ajouter la ciboulette et les pousses d'oignons.

Servir les sauces encore tièdes ou chaudes.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 5121kJ / 1223kcal, lipides: 39g, glucides: 177g, protéines: 40g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.