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Poulet sur lit d'herbes aromatiques

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    Plat de résistance pour 6 personnes

    braisière, plaque profonde ou plat à gratin

    • poulet:
    • 1,2 kg de poulet, en morceaux (avec les os)
    • sel
    • poivre
    • 2,5 dl de vin blanc ou de bouillon de volaille
    • 2,5 dl de bouillon de volaille
    • 1 bouquet de romarin,
    • 1 bouquet de thym et
    • 1 bouquet d'origan
    • 4-6 brins de lavande
    • 2 cs de beurre, froid, coupé en morceaux
    • 1 tête d'ail, coupée en deux
    • risotto:
    • 2 cs de beurre
    • 1 oignon rouge, finement haché
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 400-450 g de riz pour risotto (Carnaroli, par ex.)
    • 1,5 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 1 feuille de laurier
    • env. 1 l de bouillon de volaille, chaud
    • 80 g de sbrinz AOP, râpé
    • sel
    • poivre du moulin
    • garniture d'oignons:
    • 2 cs de beurre
    • 3-4 oignons rouges, coupés en lanières
    • 1-2 cs de vinaigre de vin blanc

    Poulet: mélanger le vin et le bouillon. Y tremper brièvement les herbes aromatiques et la lavande puis les disposer dans la braisière ou le plat à gratin. Assaisonner le poulet, poser sur les herbes, garnir de noix de beurre, ajouter l'ail.

    Saisir 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Mouiller le mélange vin-bouillon. Cuire encore 25-30 min, en arrosant de temps en temps la viande de son jus.

    Risotto: faire fondre le beurre, ajouter les oignons et l'ail, faire suer. Ajouter le riz, faire revenir jusqu'à ce que les grains soient translucides. Mouiller avec le vin ou le cidre, réduire complètement le liquide. Ajouter la feuille de laurier. Incorporer le bouillon petit à petit, de façon à ce que le riz soit juste couvert. Laisser mijoter 18-20 min en remuant fréquemment.

    Garniture: faire fondre le reste du beurre, ajouter les lanières d'oignon, faire suer 3-4 min puis mouiller avec le vinaigre. Etuver env. 10 min à couvert, réserver.

    Oter la feuille de laurier. Incorporer le sbrinz au risotto, rectifier l'assaisonnement.

    Dresser le poulet sur des assiettes chaudes, nappé de jus. Ajouter un peu de risotto, garnir d'oignons. Servir le reste du jus à part.

    Une portion contient:

    • kcal919
    • Protéines61 g
    • Lipides43 g
    • Glucides61 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal919
    • Protéines61 g
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