Crêpes gratinées farcies aux légumes

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Crêpes gratinées farcies aux légumes
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Pour 4 personnes

1 grand plat à gratin beurré

Pâte à crêpes:

  • 200 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 4 oeufs
  • 2 dl de lait
  • 2 dl d'eau
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir

Farce:

  • 1 oignon haché
  • 1-2 gousses d'ail hachées
  • 300 g de céleri coupé en petits dés
  • 100 g de poireau coupé en lanières
  • 250 g de carottes coupées en fines rondelles
  • 200 g de brocoli détaillé en petits bouquets
  • 500 g de tomates coupées en petits dés
  • beurre pour faire revenir
  • sel, poivre, paprika
  • 1 pincée de sucre
  • 2 cs d'herbes aromatiques fraîches (thym, marjolaine, origan, p. ex.)
  • 2-3 cs de concentré de tomates
  • 100 g de Gruyère AOP râpé, pour gratiner
  • fleurs de souci pour décorer (facultatif)

Crêpes: mélanger la farine et le sel. Battre les oeufs, le lait et l'eau, ajouter. Remuer au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert à température ambiante.

Farce: faire revenir l'oignon, l'ail et les légumes dans le beurre, assaisonner. Laisser mijoter 20-25 min à feu doux. Ajouter si nécessaire un peu de bouillon. Incorporer le concentré de tomates peu avant la fin de la cuisson.

Dorer 8 crêpes dans le beurre à rôtir. Répartir la farce dessus et enrouler. Disposer dans le plat à gratin préalablement beurré. Parsemer de fromage.

Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, décorer.

Une portion contient:

  • kcal514
  • Protéines26 g
  • Lipides22 g
  • Glucides52 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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