Gratin de côtes de bettes sauce aux amandes

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Gratin de côtes de bettes sauce aux amandes
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Pour 4 personnes

1 plat allant au four d'env. 28 x 16 cm
beurre pour le plat

  • 8 côtes de bettes (env. 800 g)

sauce:

  • 8 cs d'amandes effilées
  • 1 cs de beurre
  • 1 oignon, haché fin
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 180 g de crème acidulée
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 100 g de sbrinz AOP, râpé
  • 2-3 piments rouges, épépinés, coupés en petits dés
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Séparer la tige et les feuilles de côtes de bettes. Couper les feuilles en bandes d'env. 4 cm de large, les côtes en morceaux de 3-4 cm. Blanchir le tout à l'eau salée frémissante (côtes env. 7 min, feuilles 1-2 min). Sortir, rincer, égoutter. Répartir dans le plat beurré.

Sauce: dorer les amandes à la poêle, réserver. Fondre le beurre, faire suer les oignons puis mouiller avec le liquide. Mélanger la crème acidulée et la fécule de maïs, incorporer, porter à ébullition et laisser réduire env. 5 min à petit feu. Ajouter la moitié du sbrinz et des amandes, puis les piments, rectifier l'assaisonnement.

Verser la sauce sur les côtes de bette, parsemer avec le reste du fromage et des amandes.

Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal464
  • Protéines18 g
  • Lipides38 g
  • Glucides8 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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