• Imprimer
Tourte au séré et au citron
  • 5h
Tourte au séré et au citron

Tourte au séré et au citron

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le citron apporte une note de fraîcheur et d'acidité à cette savoureuse tourte au séré. Suivez la recette en vidéo pour réussir ce cheesecake à la suisse.
  • Imprimer
back to top

Tourte au séré et au citron

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24-26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
100 gde farine
100 gd'amandes moulues
1 pincéede sel
4 csde sucre
100 gde beurre Bio Suisse froid coupé en morceaux
½citron, zeste râpé et jus
Garniture:
3jaunes d'oeufs
100 gde sucre
300 gde séré maigre Bio Suisse
150 gde séré à la crème Bio Suisse
citrons, zeste râpé et jus
8 feuillesde gélatine, ramollies 5 min dans de l'eau froide
1 dlde crème entière Bio Suisse fouettée
3blancs d'oeufs montés en neige
Coulis de citron:
1citron, zeste râpé et jus
3citrons pressés
200 gde sucre
1 ccde fécule de maïs
2 ccde beurre Bio Suisse

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson20min
  • Repos3h40min
  • Temps total5h

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et sabler avec les doigts, former un puits. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Rassembler en une pâte, ne plus pétrir. Aplatir et étaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir de film alimentaire ou de papier sulfurisé, étaler à la main pour obtenir une pâte de la taille de la plaque. Réfrigérer 30 min.
  2. Sortir la pâte et piquer généreusement à la fourchette.
  3. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C . Laisser refroidir et disposer dans le moule. Fixer l'anneau chemisé de papier sulfurisé.
  4. Garniture: battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le séré, le zeste et le jus des citrons. Dans une petite casserole, faire fondre la gélatine bien essorée à feu doux en remuant ou en inclinant la casserole, ajouter un peu de préparation au séré, mélanger. Incorporer le mélange séré-gélatine au séré en remuant sans cesse. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange ait légèrement pris (env. 10-15 min). Remuer la préparation au séré au fouet. Incorporer délicatement la crème et les oeufs en neige. Verser sur le fond de tarte et lisser. Réfrigérer au moins 3-4 h.
  5. Retirer le papier sulfurisé délicatement. Coulis de citron: dans une casserole, bien mélanger au fouet le jus et le zeste de citron, le sucre et la fécule de maïs. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le coulis s'épaississe. Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre. Laisser refroidir le coulis et décorer le gâteau.
Pour la cuisson à blanc, on utilise généralement des noyaux de cerise ou des légumineuses pour lester la pâte. Ici, ce n’est pas nécessaire car la pâte précuit sans garniture.

Par pièce:

Énergie: 1629kJ / 389kcal, lipides: 20g, glucides: 41g, protéines: 9g
En coopération avec:

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.