Tourte au séré et au citron

Toute l'année de saison
Tourte au séré et au citron
Le citron apporte une note de fraîcheur et d'acidité à cette savoureuse tourte au séré. Suivez la recette en vidéo pour réussir ce cheesecake à la suisse.
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pour 10 pièces

1 moule à charnière de 24cm-26cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 100 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • ½ citron, zeste pelé et jus

garniture:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 300 g de séré maigre
  • 150 g de séré à la crème
  • 2 ½ citrons, zeste pelé et jus
  • 8 feuilles de gélatine, ramollies 5min à l’eau très froide
  • 1 dl de crème entière, fouettée ferme
  • 3 blancs d'oeufs, battus ferme

décoration:

  • décorer de fruits et de fleurs de saison selon les goûts.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 20 minutes
Repos: 3 heures, 40 minutes
Prêt en 5 heures

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine

Pâte: mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et frotter entre les doigts pour obtenir une pâte friable, former un puits. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Rassembler en une pâte, ne plus pétrir. Aplatir et étaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir de film alimentaire ou de papier sulfurisé, étaler à la main pour obtenir une pâte de la taille de la plaque. Réfrigérer 30min.

Sortir la pâte et piquer généreusement à la fourchette.

Cuire 20-25min au milieu du four préchauffé à 200°C . Laisser refroidir et disposer dans le moule. Fixer l’anneau chemisé de papier sulfurisé.

Garniture: mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer le séré, le zeste et le jus des citrons. Dans une petite casserole, faire fondre la gélatine bien pressée à feu doux en remuant ou en inclinant la casserole, ajouter un peu de masse au séré, mélanger. Incorporer la masse à la gélatine à celle au séré en remuant sans cesse. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange ait légèrement pris (env. 10-15min). Remuer la masse au séré au fouet. Incorporer délicatement la crème et les oeufs en neige. Verser sur le fond de tarte et lisser. Réfrigérer au moins 3-4h.

Retirer le papier sulfurisé délicatement. Décorer la tourte avec des fruits et des fleurs.

Pour la cuisson à blanc, on utilise généralement des noyaux de cerise ou des légumineuses pour lester la pâte. Ici, ce n’est pas nécessaire car la pâte précuit sans garniture.

Une part contient:

  • kcal336
  • Protéines11 g
  • Lipides21 g
  • Glucides25 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines11 g
  • Lipides21 g
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