Tourte au séré et au citron

Toute l'année de saison
Tourte au séré et au citron
Le citron apporte une note de fraîcheur et d'acidité à cette savoureuse tourte au séré. Suivez la recette en vidéo pour réussir ce cheesecake à la suisse.
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  • doux
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Pour 10-12 parts

1 moule à charnière de 24-26cm de Ø
papier sulfurisé

Pâte:

  • 100 g de farine
  • 100 g d'amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre
  • 100 g de beurre froid coupé en morceaux
  • ½ citron, zeste râpé et jus

Garniture:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 300 g de séré maigre
  • 150 g de séré à la crème
  • 2 ½ citrons, zeste râpé et jus
  • 8 feuilles de gélatine, ramollies 5 min dans de l'eau très froide
  • 1 dl de crème entière fouettée
  • 3 blancs d'oeufs montés en neige

Coulis de citron:

  • 1 citron, zeste râpé et jus
  • 3 citrons pressés
  • 200 g de sucre
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 2 cc de beurre

Préparation: 1 heure
Cuisson: 20 minutes
Repos: 3 heures, 40 minutes
Prêt en 5 heures

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine

Pâte: mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et sabler avec les doigts, former un puits. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Rassembler en une pâte, ne plus pétrir. Aplatir et étaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir de film alimentaire ou de papier sulfurisé, étaler à la main pour obtenir une pâte de la taille de la plaque. Réfrigérer 30 min.

Sortir la pâte et piquer généreusement à la fourchette.

Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C . Laisser refroidir et disposer dans le moule. Fixer l'anneau chemisé de papier sulfurisé.

Garniture: battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le séré, le zeste et le jus des citrons. Dans une petite casserole, faire fondre la gélatine bien essorée à feu doux en remuant ou en inclinant la casserole, ajouter un peu de préparation au séré, mélanger. Incorporer le mélange séré-gélatine au séré en remuant sans cesse. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange ait légèrement pris (env. 10-15 min). Remuer la préparation au séré au fouet. Incorporer délicatement la crème et les oeufs en neige. Verser sur le fond de tarte et lisser. Réfrigérer au moins 3-4 h.

Retirer le papier sulfurisé délicatement. Coulis de citron: dans une casserole, bien mélanger au fouet le jus et le zeste de citron, le sucre et la fécule de maïs. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le coulis s'épaississe. Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre. Laisser refroidir le coulis et décorer le gâteau.

Pour la cuisson à blanc, on utilise généralement des noyaux de cerise ou des légumineuses pour lester la pâte. Ici, ce n’est pas nécessaire car la pâte précuit sans garniture.

Une part contient:

  • kcal377
  • Protéines10 g
  • Lipides20 g
  • Glucides40 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal377
  • Protéines10 g
  • Lipides20 g
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