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Strudel à la courge et sauce vanille au Grand Marnier

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Pour 4 personnes

plaque à pâtisserie et papier sulfurisé

Pâte:

  • 150 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 1 oeuf
  • 4 cs d'eau
  • 1 cs de beurre liquide
  • 50 g de beurre liquide
  • 50 g de noisettes moulues
  • (ou une pâte à strudel prête à l’emploi)

Garniture:

  • 600 g de courge râpée à la râpe à rösti
  • ½ orange, zeste râpé et jus
  • 3 cs de sucre
  • 5 cs de raisins secs
  • 3 figues séchées, coupées en petits dés

Sauce:

  • 1 cc de maïzena
  • 3,5 dl de lait
  • 0,5 dl de crème entière
  • 2 cs de sucre
  • 1 oeuf
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
  • un peu de zeste d'orange râpé

Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Battre l'oeuf, l'eau et le beurre et verser le mélange au milieu de la fontaine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous un saladier rincé à l'eau chaude.

Abaisser la pâte le plus finement possible. Disposer sur un linge de cuisine fariné, en étirant au maximum avec les doigts. Badigeonner d'une partie du beurre. Parsemer de noisettes.

Garniture: mélanger tous les ingrédients. Répartir sur la pâte sans aller jusqu'aux bords.

Rouler le strudel à l'aide du linge. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure vers le bas. Badigeonner du reste de beurre.

Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Sauce: mettre tous les ingrédients dans un poêlon, bien mélanger. Porter à ébullition en remuant constamment. Bien laisser refroidir.

Servir le strudel tiède nappé de sauce froide.

Remplacer la courge par des carottes.
Utiliser une pâte à strudel toute prête pour gagner du temps.

Une portion contient:

  • kcal632
  • Protéines15 g
  • Lipides32 g
  • Glucides71 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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