Tourte au fromage

Toute l'année de saison
Tourte au fromage
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/14 votes)
  • Végétarien
  • salé
PDF

Pour 4 personnes

1 moule à charnière de 20-22 cm de diamètre

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • beurre pour le moule

pâte levée:

  • 250 g de farine bise
  • 1 cc de sel
  • ½ cc de paprika
  • 10 g de levure, émiettée
  • env. 1,5 dl de lait
  • (ou une pâte à pizza prête à l’emploi)

garniture:

  • 400 g de pommes de terre en robe des champs, pelées et coupées en rondelles
  • 200 g de Mont-Vully ou autre fromage à pâte mi-dure, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
  • 200 g de Mont-Vully aux herbes, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 blanc d'oeuf
  • ½ cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf

  • beurre pour le moule

pâte levée:

  • 250 g
    de farine bise
  • 1 cc
    de sel
  • 0.5 cc
    de paprika
  • 10 g
    de levure, émiettée
  • 1.5 dl
    env. de lait
  • (ou une pâte à pizza prête à l’emploi)

garniture:

  • 400 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées et coupées en rondelles
  • 200 g
    de Mont-Vully ou autre fromage à pâte mi-dure, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
  • 200 g
    de Mont-Vully aux herbes, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
  • 1 dl
    de demi-crème
  • 1
    blanc d'oeuf
  • 0.5 cc
    de paprika
  • sel
  • poivre
  • 1
    jaune d'oeuf

Pâte: mélanger la farine, le sel et le paprika, former une fontaine. Délayer la levure dans un peu de lait, verser au milieu de la fontaine avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Abaisser la moitié de la pâte en un rond d'env. 30 cm de diamètre. Foncer le moule préalablement beurré. Disposer les pommes de terre et le fromage en couches successives. Mélanger la crème, le blanc d'oeuf et les épices, verser par-dessus. Replier les bords et dorer au jaune d'oeuf.

Abaisser le reste de pâte en un rond de la taille du moule. Avec la pointe d'un couteau, entailler une croix au centre. Placer sur la garniture et bien presser les bords. Saupoudrer de farine.

Cuire 40-45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C

Servir avec une salade de betteraves, des légumes ou une compote de pommes.
n Remplacer le Mont-Vully par du tilsit.

Une portion contient:

  • kcal712
  • Protéines38 g
  • Lipides35 g
  • Glucides60 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal712
  • Protéines38 g
  • Lipides35 g
  • Glucides60 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer