Gratin de légumes à la neuchâteloise

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Gratin de légumes à la neuchâteloise
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • beurre pour le plat
  • 1 oignon, finement haché
  • 200 g de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème entière
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 150 g d'épinards, blanchis
  • 2 carottes, coupées en julienne
  • 150 g de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • 500 g de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
  • 20 g de beurre en flocons
  • 50-80 g de Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles

  • beurre pour le plat
  • 1
    oignon, finement haché
  • 200 g
    de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 2 dl
    de bouillon de légumes
  • 2 dl
    de crème entière
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 150 g
    d' épinards, blanchis
  • 2
    carottes, coupées en julienne
  • 150 g
    de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • 500 g
    de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
  • 20 g
    de beurre en flocons
  • 50-80 g
    de Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles

Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.

Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.

Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.

Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.

Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.

Une portion contient:

  • kcal569
  • Protéines20 g
  • Lipides42 g
  • Glucides27 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines20 g
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