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Gratin de légumes à la neuchâteloise

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre

  • beurre pour le plat
  • 1 oignon, finement haché
  • 200 g de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème entière
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 150 g d'épinards, blanchis
  • 2 carottes, coupées en julienne
  • 150 g de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • 500 g de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
  • 20 g de beurre en flocons
  • 50-80 g de Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles

Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.

Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.

Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.

Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.

Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.

Une portion contient:

  • kcal569
  • Protéines20 g
  • Lipides42 g
  • Glucides27 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal569
  • Protéines20 g
  • Lipides42 g
  • Glucides27 g
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