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Soufflés glacés à la rose

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Pour 6 tasses ou 6 moulesà soufflé d'env. 2 dl

papier sulfurisé et trombones pour
surélever les bords des moules

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 90 g de sucre
  • 6-8 cs d'eau de rose
  • 1 bâton de vanille raclé
  • 2 cs de kirsch, à volonté
  • 3 dl de crème entière battue fermement
  • 6 cc de kirsch ou de sirop de framboise

décoration:

  • pétales de roses non traités
  • 1 blanc d'oeuf, légèrement battu
  • sucre en poudre

Manchons de moules: plier le papier sulfurisé en deux, découper des bandes d'env. 30 x 8 cm. Enrouler chaque bande autour d'un moule en veillant à ce qu'elle dépasse d'env. 3 cm en haut. Fixer avec des trombones.

Battre les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce qu'ils éclaircissent. Porter à ébullition le sucre, l'eau de rose et la vanille, incorporer aux jaunes d'oeufs en remuant constamment, fouetter 6 à 8 minutes pour obtenir une consistance épaisse. Ajouter éventuellement le kirsch, fouetter 4 à 5 minutes de plus. Incorporer la crème.

Répartir dans les tasses ou dans les moules à ras des manchons. Placer au congélateur pendant au moins 4 heures.

Décor: badigeonner les pétales de roses d'un peu de blanc d'oeuf. Saupoudrer de sucre, secouer pour faire tomber l'excédent. Disposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Faire sécher 2 à 3 heures au four préchauffé à 50 °C, porte entrouverte.

Sortir les soufflés du congélateur 20 minutes avant de servir, retirer éventuellement les manchons. Laisser dégeler légèrement au réfrigérateur. A l'aide d'un vide-pommes, découper une boule à la surface de chaque soufflé et la déposer à côté, verser le kirsch ou le sirop dans le petit creux. Décorer avec les pétales de rose.

Une portion contient:

  • kcal299
  • Protéines4 g
  • Lipides22 g
  • Glucides21 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal299
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